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Les gourmandises de Clémence

Galette des rois - Framboises & Frangipane

Galette des rois - Framboises & Frangipane

Bon d'accord, une galette des rois un dimanche de l'épiphanie, rien de bien exceptionnel... Mais cette année, j'avais envie d'essayer autre chose alors j'ai tout simplement ajouté quelques framboises à la frangipane. C'est tout simple et ça apporte un peu d'acidité à la douceur de l'amande. Parfait accord.

Alors on garde la recette de la frangipane traditionnelle et on ajoute juste quelques framboises (surgelées... Parce que les framboises en janvier...) avant de refermer le chausson et le tour est joué. Ca ne parait rien et pourtant ça change tout!

 

Galette des rois - Framboises & Frangipane

Ingrédients - Pour 6 ou 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amande
  • 1 oeuf + 1 jaune pour faire briller le dessus de la galette
  • 100g de framboises surgelées - à sortir à l'avance

1- Préchauffez le four - 180°C (Th.6).

2- Sur une plaque à pâtisserie, déroulez la pâte feuilleté et réservez.

3- Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre mou jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne léger. Ajoutez alors l'oeuf et battez à nouveau.

4- Incorporez la poudre d'amandes.

5- Etalez alors la frangipane sur la pâte feuilletée en laissant environ 2cm sur les bords pour pouvoir fermer la galette.

6- Si vous voulez cacher une fève c'est le moment!

7- Déposez les framboises, décongelées de préférence, sur le dessus de la frangipane en les répartissant bien sur toute la surface.

8- Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune d'oeuf battu.

9- Déposez alors la deuxième pâte feuilletée sur le dessus et pressez les bords avec les dents d'une fourchette pour s'assurer qu'elle ne s'ouvre pas à la cuisson.

10- Pour la déco, on fait quelques marques sur le dessus de la galette avec la pointe d'un couteau...

11- On badigeonne alors le tout du reste du jaune d'oeuf.

12- Enfournez environ 35min à 180°C.

Galette des rois - Framboises & Frangipane

Et voilà, la traditionnelle galette des rois mais avec une petite touche fruitée! A déguster tiède, à la sortie du four... Un vrai régal!

 

Et vous, comment préférez vous la galette des rois? Aux fruits? Frangipane? Briochée?

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Nathalie 08/01/2017 17:04

Mmmm! Cà a l'air délicieux! Et, la forme rectangulaire apporte également son originalité!
J'ai eu l'occasion de tester une recette avec des pommes et de la cannelle, en complément de l'amande aussi, ce n'est pas mal non plus! ;-)