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Les gourmandises de Clémence

Le gâteau roulé - Version fruitée

Le gâteau roulé - Version fruitée

Le gâteau roulé, c'est le goûter de notre enfance! Ma soeur et moi en mangions avec bonheur chez notre grand-mère. Notre préféré était évidemment celui au Nutella, mais on peut aussi le faire à la confiture.

L'avantage du gâteau roulé, c'est qu'on peut en faire plein de variantes. On peut par exemple faire la génoise au chocolat, ou alors le recouvrir d'un glaçage pour en faire une bûche de Noel. On peut même faire la génoise bien à l'avance et la conservée, roulée, au congélateur pour la sortir au dernier moment. Ici, j'ai tenté la version de BBC Good Food, au yahourt 0% et aux fruits pour un gâteau léger et sans complexe.

Ingrédients - Pour 6 gourmands

Pour la génoise: 

  • 3 oeufs
  • 85g de sucre en poudre
  • 85g de farine - Tamisée de préférence
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.

Pour la garniture

  • 1 grande mangue
  • 250g de framboises congelées ou de fruits rouges
  • 200g de yahourt nature 0%
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - Selon vos goûts
Le gâteau roulé - Version fruitée

On commence par la génoise. 

 

1. Préchauffez votre four à 200°C - Th. 4

2. Dans un saladier, cassez les 3 oeufs et ajoutez le sucre. Battez vigoureusement au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux. Plus le mélange est volumineux et plus la génoise sera moelleuse. 

3. Incorporez en douceur à la spatule la farine, puis la levure et l'extrait de vanille. Il est préférable de tamisez la farine et la levure pour pouvoir l'incorporer sans grumeaux. 

4. Versez l'appareil sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisée. Tapez la plaque sur votre plan de travail afin de faire remonter les bulles à la surface. 

5. Enfournez pour environ 15min ou jusqu'à ce que la génoise soit dorée.

6. Lorsque la génoise est cuite: Déposez sur votre plan de travail une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez la de sucre crystal, et retournez la génoise dessus. Retirez le papier de la surface supérieure (celui qui a été dans le four).

7. Enroulez la génoise en conservant le papier à l'intérieur. Laissez reposer jusqu'à complet refroidissement.

 

 

Pour la garniture... 

1. Mélangez les deux tiers des framboises et de la mangue coupée en petits dés avec le yahourt. 

2. Ajoutez la cuilerée de sucre selon vos préférences. 

3.  Déroulez la génoise, et tapissez-la de votre garniture. 

4. Enroulez de nouveau la génoise. 

5. Décorez avec le reste des fruits. 

Le gâteau roulé - Version fruitée

Et voilà.

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Nathalie 06/05/2017 10:42

Humm! Je trouve la présentation particulièrement jolie. ;-)