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Les gourmandises de Clémence

Le gâteau renversé à la pêche

Le gâteau renversé à la pêche

C'est la pleine saison des pêches, mais avec cette chaleur elles ne se conservent pas très bien.

Alors pourquoi ne pas en faire un gâteau pour les consommer plus vite? J'ai tenté... Le gâteau renversé à la pêche façon Ricardo cuisine. Ca a été un franc succès, rapide à faire, délicieux et plutôt léger. Parfait pour une chaude soirée d'été!

Alors par ici la recette...

Ingrédients pour 8 à 10 gourmands

Pour la préparation des pêches

  • 5 pêches - Ricardo conserve la pelure, personnellement j'ai préféré l'enlever
  • 1/4 de tasse de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Pour la pâte du gâteau

  • 1 tasse et 1/4 de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 tasse et 1/4 de sucre
  • 125g de beurre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de lait

 

 

 

Le gâteau renversé à la pêche

1. Préchauffez votre four à 180°C - Th.3. Beurrez un moule à manquer de 23cm de diamètre environ. 

Ricardo préfère utiliser un moule carré, et il laisse les moitiés de pêches entières. De mon côté, j'ai préféré détailler les pêches en quartiers et les disposer en cercle, un peu comme une tarte. C'était plus simple pour moi, étant donné que je n'avais pas de moule carré. A vous de laisser parler votre créativité !

 

2. Si vous optez pour la même option que moi, détaillez les pièces en quartiers. Disposez les dans le fond du moule à manquer beurré. Recouvrez délicatement des 2 cuillerées de sucre ainsi que du miel. 

 

 

 

Le gâteau renversé à la pêche

3. Dans un grand bol, Mélangez la farine, le sel et la levure. 

4. Dans un autre saladier, séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont fermes, ajoutez progressivement la moitié du sucre tout en continuant à battre. On l'ajoute tout en douceur pour éviter de faire retomber les blancs.

5. Dans un autre bol, crémez le beurre mou avec le restant du sucre, puis y verser les jaunes d'oeufs et l'extrait de vanille. Battez alors jusqu'à ce que le mélange soit volumineux et homogène. 

6. Intégrer le mélange au beurre au mélange sec en brassant délicatement et en ajoutant progressivement le lait. Quand tous les ingrédients sont bien incorporés, ajoutez à la maryse les blancs d'oeuf. 

7. Versez la pâte sur les pêches et enfournez pour environ 50min.

 

 

Le gâteau renversé à la pêche

On sert le gâteau retourné sur une assiette de service... Tadah. Le miel et le jus des pêches forment un caramel doux qui se marie parfaitement avec la pêche! Un régal.

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