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Les gourmandises de Clémence

Forêt Noire

Forêt Noire

Je voulais faire un petit dessert de Noël mais je n'avais pas envie de me lancer dans la traditionnelle bûche. J'ai donc opté pour la version facile de la forêt noire: On ne fait pas de génoise mais un simple gateau au chocolat que l'on coupe en trois dans le sens de la hauteur avant de le garnir de chantilly et cerises au sirop. Ca évite de prendre le risque de rater sa génoise et c'est aussi beaucoup plus rapide. 

 

 Ingrédients - Pour 10 parts 

  • Pour le gâteau au chocolat
    • 200g de sucre blanc
    • 200g de farine 
    • 5 oeufs
    • 150g de chocolat noir
    • 10ml de lait
  • Pour la garniture
    • 300 ml de crème "Fleurette"
    • 30g de sucre
    • 200g de cerises au sirop
  • Un peu de chocolat pour la déco

 

On commence par le gâteau au chocolat.

1- Préchauffez le four à 150°C - Th.5. 

2- Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain-marie. Gardez quelques carreaux pour faire des copeaux sur le dessus du gâteau à la fin. 

3- Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Puis battre les jaunes avec les 200g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit volumineux. 

4- Ajoutez progressivement le chocolat. Et enfin incorporer en alternance le lait et la farine. Mélangez bien, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés. 

5- En parallèle, montez les blancs en neige. Puis incorporez les à la préparation à l'aide d'une spatule. 

6- Versez la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné. Enfournez pour 30min. On peut tester la cuisson avec une pointe de couteau. 

On passe à l'étape chantilly. Le secret de la chantilly: On s'assure que la crème liquide est bien froide et on place le saladier et le fouet au frigo une dizaine de minutes avant de commencer. 

1- Dans un saladier, battez la crème liquide à vitesse moyenne. Assurez-vous de bien faire rentrer un maximum d'air dans la crème. 

2- Lorsque la crème commence à être bien ferme, saupoudrez les 30g de sucre tout en continuant à battre. Une fois le sucre incorporé, on n'insiste pas trop pour ne pas faire retomber la crème. 

3- Conservez la chantilly au réfrigérateur le temps de préparer le gâteau.

Forêt Noire

On passe on montage. 

1- Une fois le gâteau refroidi, coupez le dans le sens de la hauteur en trois tranches épaisses. 

2- Sur la première couche, imbibez le gâteau du jus des cerises au sirop. Etalez une couche de chantilly, disposez les cerises fraîches ou au sirop. 

3- Déposez la deuxième tranche de gâteau sur le dessus et recommencez l'opération. 

4- Déposez la dernière tranche de gâteau. Puis recouvrez le gâteau du reste de chantilly. 

5- A l'aide d'un couteau éplucheur, découpez des copeaux de chocolat sur le dessus selon votre convenance. 

Forêt Noire

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