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Les gourmandises de Clémence

Les madeleines de Commercy

Les madeleines de Commercy

Ah... La petite madeleine de Commercy. Elles se mangent sans faim. Une par ci, une par là. Avec le petit café de 10h, le thé d'après-repas, pour le petit-creux de l'après-midi. On trouve toujours une bonne occasion d'en grignoter une. Heureusement qu'elles se font en fournée de 12...

Elle a une forme caractéristique de coquillage, ou de soucoupe volante comme diraient mes collègues, et se parfume selon vos goûts: à l'extrait de vanille, au zeste de citron comme ici, ou même au chocolat. Une cuisson en 5 min, quelques ingrédients basiques, c'est ma recette coup de coeur à faire rapidos quand j'ai envie de faire quelques gourmandises sans trop me prendre la tête.

Suffisamment de blabla, par ici la recette.

Ingrédients - Pour une vingtaine de madeleines

  • 2 Oeufs
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 125g de beurre fondu
  • 5cl de lait
  • le zeste d'un citron ou d'une orange ou une cuillère à café d'extrait de vanille ou des pépites de chocolat... Enfin bref, c'est comme vous voulez
Les madeleines de Commercy

1. Préchauffez votre four à 180°C - Th.6

2. Beurrez et farinez votre moule à madeleines. Si vous avez besoin de faire plusieurs fournées, pas besoin de le beurrez à nouveau après chaque fournée. Une fois suffira.

3. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Puis formez un puit au milieu.

4. Dans le puit, cassez les 2 oeufs, brassez délicatement, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.

5. Incorporez enfin le lait.

6. On termine par l'arôme. Ajoutez à souhait le zeste d'un citron, quelques gouttes de fleur d'oranger, les pépites de chocolat ou l'extrait de vanille.

7. Remplissez alors les moules à madeleines au deux tiers et enfournez pour 5 à 7 min. Attention, elles brulent très vite... Et je parle par exprience...

 

Les madeleines de Commercy

Et voilà. Ca n'a rien à voir avec les madeleines que l'on trouve dans le commerce, ca a le parfum de l'enfance et de l'été (indien?). Léger, moelleux et parfumées. Ici, on les adooooÔore.

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Nathalie 18/09/2016 21:38

Hum!! Je connaissais avec un peu de miel sinon. Mais le citron doit apporter une pointe acidulée fort intéressante!