17 Septembre 2016
Ah... La petite madeleine de Commercy. Elles se mangent sans faim. Une par ci, une par là. Avec le petit café de 10h, le thé d'après-repas, pour le petit-creux de l'après-midi. On trouve toujours une bonne occasion d'en grignoter une. Heureusement qu'elles se font en fournée de 12...
Elle a une forme caractéristique de coquillage, ou de soucoupe volante comme diraient mes collègues, et se parfume selon vos goûts: à l'extrait de vanille, au zeste de citron comme ici, ou même au chocolat. Une cuisson en 5 min, quelques ingrédients basiques, c'est ma recette coup de coeur à faire rapidos quand j'ai envie de faire quelques gourmandises sans trop me prendre la tête.
Suffisamment de blabla, par ici la recette.
Ingrédients - Pour une vingtaine de madeleines
1. Préchauffez votre four à 180°C - Th.6
2. Beurrez et farinez votre moule à madeleines. Si vous avez besoin de faire plusieurs fournées, pas besoin de le beurrez à nouveau après chaque fournée. Une fois suffira.
3. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Puis formez un puit au milieu.
4. Dans le puit, cassez les 2 oeufs, brassez délicatement, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
5. Incorporez enfin le lait.
6. On termine par l'arôme. Ajoutez à souhait le zeste d'un citron, quelques gouttes de fleur d'oranger, les pépites de chocolat ou l'extrait de vanille.
7. Remplissez alors les moules à madeleines au deux tiers et enfournez pour 5 à 7 min. Attention, elles brulent très vite... Et je parle par exprience...
Et voilà. Ca n'a rien à voir avec les madeleines que l'on trouve dans le commerce, ca a le parfum de l'enfance et de l'été (indien?). Léger, moelleux et parfumées. Ici, on les adooooÔore.