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Les gourmandises de Clémence

Les petits merveilleux

Les petits merveilleux

Les merveilleux chocolat / framboises, c'est tout ce qu'on aime: Des petites meringues maisons, de la chantilly et quelques copeaux de chocolat. J'ai pris la recette dans le livre "Gâteaux époustouflants: 100 recettes inratables". Et c'est vrai que le résultat est vraiment génial.

J'ai modifié quelques proportions de la recette, sinon comme moi, vous aurez beaucoup de meringues en trop. Même si je pense qu'on ne peut jamais avoir trop de meringues.

D'ailleurs la recette des meringues est très bonne, fiable, pour des meringues légères, croquantes sur le dessus et fondantes à coeur. A réutiliser pour une prochaine fois.

L'avantage des merveilleux, c'est que si vous êtes pressés, vous pouvez sauter l'étape meringue et même l'étape chantilly maison, acheter les ingrédients tout prêts et passer directement à l'assemblage. Vos invités n'y verront que du feu!

Les petits merveilleux

Ingrédients - Pour 6 merveilleux:

Pour 18 petites meringues:

  • 3 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre fin blanc
  • 100g de sucre glace

Pour la chantilly:

  • 30cl de crème fleurette entière bien fraîche
  • 50g de sucre glace

Pour la déco:

  • Chocolat noir râpé en copeux
  • Quelques fruits rouges au choix: fraises, framboises, cerises, groseilles, ou myrtilles

Si vous préférez utiliser des meringues et de la chantilly toute prête, vous pouvez passer directement à l'assemblage, en bas de la page.

On commence par les meringues, à faire de préférence la veille, parce qu'il faut 3 longues heures de cuisson... Mais ça en vaut largement la peine!

1. Préchauffez votre four à 110°C - Th.3/4

2. Chemisez une plaque à patisserie de papier sulfurisé.

3. Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le sucre fin en pluie tout en continuant à battre. Une fois le sucre incorporé, ajoutez le sucre glace (tamisé de préférence) délicatement à la spatule.

4. Versez la meringue dans une poche à douille habillée d'une douille lisse. Formez au moins 18 petits cercles d'environ 7cm de diamètre et 1cm d'épaisseur.

5. Enfournez 10min à 110°C puis baissez le thermostat à 90°C (Th.3) et laissez cuire 3 heures.

6. Une fois la cuisson terminée, éteignez le four et laissez les meringues refroidir à l'intérieur.

7. Si vous décidez de faire les meringues à l'avance, veillez à les conserver dans une boîte hermétique afin qu'elles n'absorbent pas l'humidité.

 

 

 

 

Etape chantilly... Pour faire en sorte que la chantilly monte bien, le secret est d'utiliser de la crème fleurette bien froide, et surtout non allégée.

1. Fouettez la crème bien froide dans un saladier.

2. Lorsque la crème est bien ferme, ajoutez le sucre glace en le saupoudrant sur la préparation.

Et enfin, l'assemblage...

1. Recouvrez 12 petites meringues d'une fine couche de chantilly.

2. Empilez les meringues recouvertes de chantilly deux par deux.

3. Déposez les 6 meringues sans chantilly sur le dessus de chacun des merveilleux.

4. A l'aide d'une maryse, déposez une fine couche de chantilly sur les bords des petits totems afin d'égaliser la surface.

5. Dans une grande assiette, râpez une grande quantité de copeaux de chocolat à l'aide d'un économe.

6. Roulez très délicatement les merveilleux dans le chocolat.

7. A la d'une poche à douille cannelée, garnissez le dessus du gâteau d'une fine couche de chantilly. Au moment du service, déposez quelques fruits rouges sur le dessus.

Les petits merveilleux

Idée de Pâques: Remplacez les fruits rouges par des oeufs en chocolat afin d'imiter un nid d'oiseau...

 

 

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Nathalie 01/03/2017 09:06

Merveilleux!! :-) Oui, c'est facile!
J'avais personnellement découvert ce délice à Lille, il m'y avait paru présenté comme une spécialité locale. Ravie de le redécouvrir ici et de savoir comment le refaire.