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Les gourmandises de Clémence

Crème caramel

Faire du caramel a toujours été un défi personnel. Je ne compte plus le nombre de fois ou l'exercice a tourné au désastre ou même à la brûlure: Le sucre sèche au fond de la casserole pour faire un amas de sucre cristallisé, ou alors il brule, se colle partout...

 

Bref, cette fois c'est décidé, avec courage et un moule à fond épais, je relève le défi!

Je me suis donc confrontée, avec succès cette fois, aux petites crème caramel. Finalement pas si compliqué, surtout si vous achetez le caramel tout prêt. Et ca fera son petit effet.

Quelques ingrédients simples, une cuisson au bain-marie en 30min, le tour est joué.

Crème caramel

Ingrédients - Pour 6 petites crèmes au caramel

Pour le caramel:

  • 125g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • Ou plus simplement, un peu de caramel tout prêt genre Vahiné

 

Pour la crème:

  • 500ml de lait entier
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 75g de sucre

Commençons par le caramel...

1- Dans une petite casserole à fond épais, verser les 125g de sucre et deux cuillerées à soupe d'eau.

2- Laissez la casserole sur feux moyen, sans mélanger! Très important, lorsque l'on mélange l'air entre dans le caramel et fait sécher le sucre.

3- De temps en temps, incliner la casserole pour que le caramel brunisse uniformément. Dès que le caramel est légèrement doré, retirez la casserole du feu.

4- Nappez le fond de 6 ramequins avec le caramel.

Crème caramel

Ensuite, la crème...

1- Préchauffez votre four à 180°C - Th.6

1- Dans un saladier qui ne craint pas la chaleur, battez les oeufs ainsi que les 2 jaunes.

2- Ajoutez l'extrait de vanille et le sucre.

3- Dans une casserole, portez le lait à température sans le laisser bouillir.

4- Versez le lait chaud dans le mélange aux mélange oeufs/sucre. Et mélangez bien.

5- Versez l'appareil dans les ramequins jusqu'à environ 1cm du bord.

6- Les crèmes cuisent au bain-marie: Déposez les ramequins dans un plat allant au four, par exemple un plat à gratin. Versez de l'eau bouillante autour des ramequins jusqu'à la moitié de la hauteur.

7- Enfournez pour 25 à 30min.

 

Crème caramel

Tadah. Je conseille de les déguster fraîches, après environ 2heures au frigo.

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Nathalie 27/03/2017 03:43

Hum! Çà a l'air divin, surtout avec la petite coloration sur le dessus. Bravo pour ce caramel réussi!