750 grammes
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Les gourmandises de Clémence

Mississippi Mud Pie

Le Mississippi Mud Pie, c'est beau, c'est bon, ca impressionera vos invités, et c'est amusant à dire, et à faire. 

(Si vous n'êtes pas trop impatients, elle est meilleure préparée la veille...)

Mississippi Mud Pie

Ingrédients pour la pâte à "Pie"

260g de farine

une pincée de sel

110g de beurre

Ingrédients pour l'appareil chocolaté

150g de chocolat noir

50g de beurre mou

30ml de Golden Syrup ou de miel

6 oeufs

300g de sucre roux

1 cuillère à café d'extrait de vanille

Ingrédients pour la chantilly

350ml de crème liquide

50g de sucre glace - Facultatif

Mississippi Mud Pie

Pour la pâte à pie

La particularité de cette pâte est qu'elle n'est pas sucrée du tout, et elle ne contient pas d'oeuf non plus. De l'eau, de la farine, du beurre et c'est tout. Ca peut paraître étrange mais ca contre-balance très bien l'amertume du chocolat. Si vous n'avez pas le courage de faire la pâte, une pâte sablée toute prête fera l'affaire. 

 

1. Versez la farine, le sel et le beurre. 

2. Mélanger grossièrement puis ajoutez une cuillère à soupe d'eau. La pâte s'émiette, pas de panique, c'est normal.

3. Malaxez à la main, jusqu'à ce que les ingrédients s'incorporent bien. Si nécessaire, ajouter une deuxième cuillère d'eau. N'ajoutez pas plus de trois cuillerées au total, ou la pâte risque d'être trop humide. Si vous avez du mal à former une pâte bien homogène continuez à malaxer longuement, les ingrédients finiront par s'incorporer.

4. Une fois votre boule de pâte formée, emballez la dans du papier sulfurisé et laissez la reposer au réfrigérateur pendant une heure.

5. Préchauffez le four à 180°C - Th.6

6. A l'aide d'un rouleau à patisserie, dérouler la pâte sur le papier sulfurisé, pour former une couche d'environ 3mm d'épaisseur. Déposez la dans votre moule, et recouvrez de papier sulfurisé et de billes, pour que les bords ne s'affaissent pas.

7. Enfounez pour 15minutes. La pâte doit être à peine dorée.

Mississippi Mud Pie

Hum Hum... Les bords très irréguliers c'est pour donner une touche plus artisanale, d'accord?

Pour l'appareil chocolaté

1. Cassez le chocolat en petits morceaux et disposez le dans un bol. Ajoutez le beurre et le miel. 

2. Faire fondre le tout au bain-marie en mélangeant de temps en temps. 

3. Pendant ce temps là, mélangez le sucre avec les oeufs et l'extrait de vanille. Incorporez bien tous les aliments avec un fouet à main. 

4. Laissez le chocolat refroidir puis versez-le progressivement au mélange aux oeufs, tout en fouettant en continu.

5. Versez le mélange sur la pâte pré-cuite à blanc. 

6. Enfournez pour 35 à 40 min. Soyez prudents, le dessus peut avoir tendance à bruler. La tarte doit être ferme sur les bords mais avoir un peu la texture d'un flan au milieu. 

 

Laissez alors la pie refroidir et conservez la au frigo pour la nuit. 

Bouquet final avant de servir - La chantilly

On ajoute la chantilly au tout dernier moment avant de servir ou avant le repas si vous avez des invités.

Pour ma part, je l'ai faite sans sucre du tout. Je trouve que ca équilibre le goût très prononcé du chocolat noir. Le secret d'une chantilly réussie? Utiliser de la crème bien fraîche et mettre le saladier et le fouet au réfrigérateur une trentaine de minute avant l'emploi.

 

1. Versez la chantilly dans un saladier et commencez à battre au fouet électrique sur basse vitesse. 

2. Si vous choississez de la faire sucrée, ajoutez progressivement le sucre glace tout en continuant à battre. 

3. Augmentez progressivement la vitesse du fouet, jusqu'à ce que la crème soit ferme. Lorsqu'elle est à votre convenance, n'insistez pas trop, elle peut retomber très vite. 

4. Lorsque votre tarte est bien froide, étalez la chantilly à la spatule sur le Mississippi Pie.

 

Vous pouvez saupoudrer de copeaux de chocolat ou de cacao pour la déco...

Mississippi Mud Pie
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N
Quelle recette surprenante! L'effet parait aérien en tout cas!
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