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Les gourmandises de Clémence

La galette frangipane

La galette frangipane

C'est la fin des vacances de Noël. On a donc fait le plein de gâteaux et pâtisseries ( probablement un peu trop, soyons honnêtes). Et pourtant... Vous n’échapperez pas à la traditionnelle galette des rois... Briochée ou frangipane.

De mon côté, j'ai tenté la galette frangipane! Si comme moi, vous choisissez de prendre les pâtes feuilletées toutes prêtes, c'est un jeu d'enfant: 30min et c'est prêt! Vaisselle comprise. Promis.

Par ici la recette:

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 1 oeuf battu pour dorer le dessus de la galette

 

  • Pour la frangipane
    • 100g de beurre ramolli
    • 100g de sucre
    • 1 oeuf
    • 100g de poudre d'amandes
    • 1 cuillère à soupe de rhum - optionnelle
    • Quelques gouttes de fleur d'oranger
La galette frangipane

On commence par préchauffer le four - 180°C (Th.6).

Et on commence la frangipane. Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et léger. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.

Ajoutez alors la poudre d'amandes, les quelques gouttes de fleur d'oranger, et le rhum si vous le souhaitez. On mélange au fouet à main pour obtenir une pâte bien homogène. La pâte est dense, c'est normal!

Sur la plaque du four froide ou sur une plaque à pâtisserie, on dépose une pâte feuilletée. Le diamètre doit être d'environ 25cm, s'il est plus grand coupez le surplus, sans quoi il n'y aura pas assez de frangipane pour la garnir. On peut conserver les chutes pour faire des petits feuilletés aux pommes par exemple.

Étalez la frangipane sur la pâte feuilletée en laissant une bordure d'environ 1cm pour pouvoir la refermer.

Moment crucial! On cache la fève, eh oui qu'est-ce qu'une galette des rois sans fève?!

Badigeonnez la bordure à l’œuf battu en utilisant un pinceau. Déposez la deuxième pâte feuilletée sur le dessus en s'assurant d'abord qu'elle fait bien 25cm de diamètre aussi.

Pincez les bords de la galette avec une fourchette pour garantir qu'elle est bien fermée. Dorez la surface à l’œuf battu.

Enfournez 35min toujours à 180°C.

La galette frangipane

Étalez la frangipane sur la pâte feuilletée en laissant une bordure d'environ 1cm pour pouvoir la refermer.

Moment crucial! On cache la fève, eh oui qu'est-ce qu'une galette des rois sans fève?!

Badigeonnez la bordure à l’œuf battu en utilisant un pinceau. Déposez la deuxième pâte feuilletée sur le dessus en s'assurant d'abord qu'elle fait bien 25cm de diamètre aussi.

Pincez les bords de la galette avec une fourchette pour garantir qu'elle est bien fermée. Dorez la surface à l’œuf battu.

Enfournez 35min toujours à 180°C.

Le tour est joué! Aussi belle et brillante que chez le pâtissier (en toute modestie bien sûr).

La galette frangipane
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