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Les gourmandises de Clémence

Pain d'épices à la marmelade d'orange

On est en décembre, on peut officiellement commencer à parler de Noël! Et surtout commencer à cuisiner des desserts de Noël! Non?!

Pour ma part, un incontournable de l'hiver est le pain d'épices. J'ai donc testé le pain d'épices façon Christophe Michalak (oui oui, le pâtissier, j'ai vérifié le rugbyman c'est Frédéric). Avec son coeur à la marmelade d'orange, un vrai délice. Dans sa version, Christophe Michalak fait de petits pain d'épices individuels dans des ramequins. J'ai choisi de le faire dans un moule à cake traditionnel.

Pain d'épices à la marmelade d'orange

Ingrédients - Pour un pain d'épices pour 6 personnes

150cl ou 150g d'eau

60g de sucre semoule

150g de miel

2 cuillères à café de mélange d'épices (canelle, bergamotte,

1 citron jaune

1 citron vert

1 zeste d'orange

1 pincée de sel fin

150g de farine T55

1 sachet de levure

95g de beurre

1 pince de bicarbonate de soude

5 grosses cuillères à soupe de marmelade d'orange

1. Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre, le sel et le miel. Laissez mijoter 5 min en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite le mélange de 4 épices, les zestes de citron jaune et vert et d'orange. Ajoutez le beurre et le laissez fondre.

2. Laissez mijoter jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 15min.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le bicarbonate de soude grossièrement.

4. Versez progressivement le sirop dans la farine en mélangeant en continue à l'aide d'un fouet.

Le mélange est prêt.

5. Versez la moitié du mélange dans le moule à cake, déposez 5 grosses cuillères de marmelade d'orange amère sur la pâte. Recouvrez le tout du reste de pâte.

6. Enfournez 35 à 40min. Si le dessus brunit, baisser la température du four.

Pain d'épices à la marmelade d'orange

La marmelade d'orange descend au fond du moule à la cuisson et caramélise. Un parfait régale.

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