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Les gourmandises de Clémence

L'énorme gâteau au chocolat

L'énorme gâteau au chocolat

Un gâteau au chocolat trop gros, ca n’existe pas, si?

Celui là est vraiment énorme, deux étages de génoise au chocolat séparés par une couche de crème chocolat. Je n'avais encore jamais fait un gâteau de genre là, mais finalement ce n'est pas très compliqué et le résultat est plutôt impressionant.

J'ai trouvé la recette sur un blog de recettes américain, Add a pinch, traduisez "Ajoutez une pincée". Ils le mettent en avant comme LE meilleur gâteau au chocolat que vous aillez jamais mangé et je dois avouer qu'il a définitivement remporté le prix chez nous. A la différence de la plupart des gâteaux au chocolat que j'ai pu essayé, il n'est pas sec du tout. Il ressemble étrangement à ces gateaux riches et généreux qu'on sert dans les salons de thé anglais. A la fin d'un repas léger, ou pour un anniversaire, il saura satisfaire.

Ingrédients pour la génoise

  • 2 tasses de farine
  • 2 tasses de sucre
  • 3/4 d'une tasse de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café et demie de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de café en poudre
  • 1 tasse de lait
  • 1 demie tasse d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 tasse d'eau bouillante 

Ingrédients pour le glaçage

  • 1 tasse et demie de beurre mou
  • 1 tasse de cacao en poudre
  • 3 tasses de sucre glace
  • 1 demie tasse de lait
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de café en poudre

 

  1. Préchauffez le four à 180°C - Th.6. Puis beurrez et farinez deux moules à manquer diamètre 22cm ou plus petit. 
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et enfin le café en poudre. Mélangez bien afin d'éliminer les amas. 
  3. Ajoutez tous les liquides sauf l'eau: Le lait, l'huile végétale; les oeufs, l'extrait de vanille et mélangez bien à l'aide d'un fouet électrique. 
  4. La pâte doit être très dense. On ajoute alors progressivement, et prudemment l'eau bouillante. (C'est à cette étape que j'ai transformé la cuisine en champ de bataille, alors faites bien attention en ajoutant l'eau). 
  5. La pâte devient très liquide, c'est normale. C'est comme ca qu'elle obtient son côté moelleux et généreux. 
  6. Répartissez à part égale la pâte entre les deux moules à manquer et enfournez pour 35 à 40min. Testez la cuisson avec un couteau. 
  7. Laissez les gateaux refroidir pendant une trentaine de minutes. 
L'énorme gâteau au chocolat

Pendant ce temps là, on passe à la préparation du glaçage

 

  1. Dans un grand saladier, ajoutez le cacao en poudre. Mélangez à l'aide d'une fourchette pour casser les grumeaux. 
  2. Ajotutez le beurre mou, et battez afin de former une crème avec le cacao. 
  3. Ajoutez alors progressivement le sucre glace, et le lait: On ajoute une tasse de sucre glace pour 2 cuillères à soupe de lait en battant entre deux. Le glaçage doit commencer à prendre sa forme finale. 
  4. Ajoutez alors l'extrait de vanille et le café. Et le tour et joué. 

Etape finale l'assemblage. 

  1. Déposez un des deux gateaux sur votre plat de présentation. Répartissez une couche généreuse de glaçage sur le dessus du gateau. 
  2. Déposez alors le second gâteau sur la couche de glaçage. Recouvrez alors le tout de glaçage. Laissez libre cours à votre imagination, on peut saupoudré de grain de couleur ou de décorations toutes prêtes ou bien déposer le glaçage à la douille pour former des piques étoilés. A vous de voir. Pour ma part j'ai fait simple, juste à la spatule. 
L'énorme gâteau au chocolat

Tadaaaah! Un vrai délice.

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