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Les gourmandises de Clémence

Muffins Citron & Graines de pavot

Muffins Citron & Graines de pavot

Ah les muffins au citron et à la graine de pavot, c'est un vrai classique outre-Manche! On les trouve dans tous les cafés et ils accompagnent à merveille une tasse de thé Earl Grey pour un Afternoon Tea raffiné! Je dois avouer que c'est un de mes péchés mignons et pourtant je n'avais jamais essayé d'en faire moi-même... C'est maintenant chose faite et je dois avouer que je suis plutôt fière du résultat! En toute modestie bien sûr!

Ingrédients - Pour 12 muffins

  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d'extrait de citron - Je le trouve en général au rayon patisserie du supermarché
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • 280g de farine
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 60ml d'huile végétale
  • 50g de beurre
  • 190ml de lait

 

 

Muffins Citron & Graines de pavot

1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

2. Comme toujours pour des muffins réussis, on mélange d'un côté les ingrédients secs et de l'autre les ingrédients liquides. On commence donc par mélanger dans un grand saladier, la farine, le sucre, la levure et le sel. On fait un puit dans la farine.


3. Dans un grand bol ou un petit saladier, battez les deux oeufs. Puis ajoutez le beurre fondu, l'huile végétale, le jus de citron, l'extrait de vanille puis de citron et enfin la cuillerée de miel. Mélangez bien, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés et ajoutez le lait.

 

4. Lorsque le mélange est bien lisse, versez-le dans le puits du mélange sec. Mélangez grossièrement. S'il reste des grumeaux, c'est normal. On ajoute alors les deux cuillerées de graines de pavot.

 

5. Versez la pâte dans les moules à muffins chemisés de coupelles en papier. On enfourne alors pour 25min.

Muffins Citron & Graines de pavot

Et le tour est joué! Moelleux et acidulés, un vrai délice.

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Nathalie 14/06/2016 17:17

Pour les avoir goûtés récemment, je précise qu'ils sont délicieux! L'équilibre entre la pointe acidulée et la douceur sucrée est parfait! Les graines de pavot ne semblent pas apporter beaucoup de goût mais ajoutent à la texture, s'il en était besoin.

Nathalie 18/02/2016 18:35

Hum! Ils ont l'air parfaitement gonflé!