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Les gourmandises de Clémence

Cupcakes Chocolat Nutella

Ah les petits cupcakes Chocolat-Nutella, ils sont aussi bons que beaux! Quand le chocolat à lui seul ne suffit plus, on passe au mélange Chocolat-Nutella. Un succès à tous les coups! Alors pour réconforter ou impressioner, on trouve toujours une bonne raison de les faire et surtout de les déguster....

Cupcakes Chocolat Nutella

Ingrédients - Pour 12 muffins: 

  • 100g de farine
  • 20g de cacao en poudre
  • 140g de sucre fin
  • 1 sachet de levure
  • Une pincée de sel
  • 40g de beurre fondu
  • 120ml de lait
  • 1 oeuf
  • 12 cuillerées de Nutella pour faire un coeur fondant  au Nutella

 

Pour le glaçage:

  • 200g de sucre glace
  • 80g de beurre mou
  • 25ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de Nutella

On commence par préparer les cupcakes.

1- Préchauffez le four à 180°C - Th.6

2- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel et le beurre fondu. Mélangez au fouet électrique jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.

3- Versez en douceur le lait tout, puis ajoutez l'oeuf en continuant à battre.

4- Lorsque la pâte est bien lisse, versez-la dans de petits moules à cupcakes ou muffins, chemisés de coupelles en papier. Enfournez pour 20min.

Cupcakes Chocolat Nutella

5- Laissez refroidir les cupcakes hors du four. 

6- Découpez un chapeau au sommet de chaque cupcake, puis glissez une cuillerée de Nutella dans le puits et reposez le chapeau sur le dessus. On ne s'inquiète pas si le résultat n'est pas très esthétique, on va cacher les dégâts sous le glaçage. 

 

 

Cupcakes Chocolat Nutella
Cupcakes Chocolat Nutella

Maintenant que les cupcakes sont prêts, on se lance dans le glaçage

1- On mélange à la fourchette le sucre glace, et le beurre mou. On insiste jusqu'à ce que le mélange forme de grosses miettes.

2- Ajoutez alors le lait tout en battant au batteur électrique. Lorsque tous les ingrédients sont bien incorporés, on passe le batteur à la vitesse maximale et on continue à battre pendant 5 bonnes minutes. Plus on bat le glaçage longtemps, plus il sera léger et mousseux. 

3- Dernière étape, et pas des moindre, ajoutez deux grosses cuillères à soupe de Nutella au glaçage et mélangez jusqu'à ce le Nutella soit bien incorporé. 

On recouvre alors les cupcakes de glaçage, selon les choix à la cuillère tout simplement ou avec une douille. Pour ma part, le garnissage à la douille n'a pas été très concluant... Finalement à la cuillère c'est aussi bien! 

On peut même rajouter quelques déco sur le dessus selon les envies...

Cupcakes Chocolat Nutella

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