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Les gourmandises de Clémence

Charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

Hum... La Charlotte au chocolat! C'est un de ces plaisirs enfantins. Je me souviens encore de la prochaine fois que j'en ai faite une, c'était il y a bien longtemps, chez ma grand-mère.

Je dois avouer que je ne m'y étais plus essayée pendant bien des années. D'ailleurs, j'appréhendais un peu le défi. Mais finalement, ce n'est rien de plus qu'une mousse au chocolat que l'on verse dans un moule tapissé de biscuits à la cuillère. Et le résultat est très satisfaisant!

Ca ferait un très beau dessert de fêtes! Et tout le monde aime la charlotte !

Ingrédients - Pour une charlotte de 6 à 8 personnes

(Enfin si vous êtes 2 comme nous, je suis sure qu'elle trouvera preneur quand même)

 

  • 200g de chocolat noir
  • Une demie feuille de gélatine ou un sachet de gélatine végétale
  • 20 biscuits boudoir
  • 6 oeufs
  • un verre de jus d'orange
  • 20g de beurre doux
  • une pincée de sel
Charlotte au chocolat

1. Déposez la moitié d'une feuille de gélatine dans un peu d'eau pour la laisser ramollir.

(J'ai essayé avec une feuille entière de gélatine et ça fait un peu trop, ça rend la mousse trop dense)

2. Coupez le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain-marie avec le beurre. Mélangez fréquemment jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Égouttez la feuille de gélatine et ajoutez la au chocolat. Mélangez jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée. Retirez du feu et laisser tiédir.

3. Dans un saladier à part, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un dans le chocolat en mélangeant bien entre chaque.

4. Maintenant, il va falloir monter les blancs en neige. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs et battez-les au fouet électrique en s'assurant de bien laisser entrer l'air. On arrête seulement lorsqu'ils sont bien fermes, c'est-à-dire lorsque l'on peut retourner le saladier sans que le contenu ne se renverse.

5. Étape délicate. On incorpore les blancs d’œuf au chocolat.On les ajoute progressivement, à la maryse en mélangeant tout en douceur.

6. Déposez une feuille de papier alimentaire au fond du moule à charlotte. Si vous n'avez pas de moule à charlotte, une casserole de petit diamètre fera très bien l'affaire.

7. Trempez rapidement les boudoirs dans le jus d'orange et alignez les sur les bords du moule.

Une fois, le moule entièrement tapissé, versez la mousse au chocolat. Et le tour est joué...

Charlotte au chocolat

Réservez au réfrigérateur pour au moins 3 heures. Pour ma part je l'ai laissée toute une journée.

Et voilà le travail!

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Nathalie 17/12/2015 10:33

Très alléchant!!