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Les gourmandises de Clémence

Tarte aux noix

Tarte aux noix

Pour mon anniversaire, on m'a offert un incroyable livre de pâtisseries en tous genres "Gâteaux époustouflants - 100 recettes inratables".

Évidemment, ma première réaction a été "Inratables?! c'est bien mal me connaître..."

Bon... Au moins pour la tarte aux noix, je peux confirmer qu'elle est effectivement inratable.

Douce et croustillante, just suffisamment sucrée, cette tarte aux noix est une parfaite gourmandise!

Ingrédients - pour 6 personnes

  • 125g de cerneaux de noix
  • 2 œufs
  • 100g de crème entière
  • 80g de sucre
  • Du sucre glace pour la présentation

Pour la pâte - si vous vous sentez d'humeur à la faire vous-même

  • 250g de farine
  • 125g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 100g de beurre
  • Une touche d'extrait de vanille

Si vous préférez utiliser une pâte à tarte toute prête, une simple pâte sablée fera très bien l'affaire.

Tarte aux noix

1. J'ai commencé par la pâte, une pâte sablée maison. Vous pouvez sauter cette étape si vous utilisez une pâte toute prête. Dans un bol, battre un œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un saladier, verser la farine et creuser un puits au milieu avant d'y verser le mélange œuf/sucre. Ajouter le beurre, mous mais pas fondu. Malaxer à la main jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former une boule et réserver au frigo, la réserver au frigo aidera à la modeler plus tard.

2. Préchauffer le four à 180°C - Th. 6.

3. Battre les 2 oeufs avec le sucre, ajouter la crème et bien incorporer. Verser les noix dans le mélange.

4. Saupoudrer une feuille de papier sulfurisé de farine. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le papier. Former un cercle de la taille de votre moule à tarte (la taille idéale du moule est 22cm de diamètre). Conserver les chutes de pâte. On s'en servira pour découper des étoiles pour la décoration.

5. En utilisant des pochoirs, découper des étoiles dans les chutes de pâtes et déposez les sur une bande de papier sulfurisé.

Tarte aux noix

6. A l'aide d'une fourchette perçez la pâte en de multiples endroits pour s'assurer qu'aucune bulles d'air ne se forme. Verser le mélange aux noix dessus. Enfourner pour 30min.

7. Enfourner les étoiles en même temps mais seulement 12 min.

8. Laissez la tarte refroidir avant de démouler. Déposer les étoiles sur le dessus et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Tarte aux noix

Et voilà. Aussi beau que beau.

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